Где скрывается главная кладовая энергии в природе, и как эта энергия расходуется?”
Полный текст - http://osh9.narod.ru/gl/pr.htm
ПРЕДИСЛОВИЕ - ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭНЕРГИЯ В ПРИРОДЕ ?
При составлении данного Сайта сделана попытка такого изложения материала при решении основных проблем физики XX века, которое в максимальной степени облегчило бы изучающим основы физики дальнейшее более подробное рассмотрение этих вопросов и в то же время удовлетворяло бы требованию логического единства теории и эксперимента, и, прежде всего, единой физической картины мира.
Новый раздел Сайта, представленный вниманию читателя не случайно называется “Где скрывается главная кладовая энергии в природе, и как эта энергия расходуется?” Слишком противоречивыми оказались представления современных физиков по данной проблеме. Вначале мы постараемся разобраться с вопросом о том, где скрывается главная кладовая энергии в природе, и затем уже в процессе развития книги выясним, как эта энергия расходуется в самых различных ситуациях.
Эти вопросы, вполне естественно, возникают и у потребителей энергии, и у ученых-физиков, поскольку и тем, и другим постоянно приходится решать проблемы энергетики. Для практичного потребителя энергии здесь, пожалуй, все более или менее ясно. Энергию можно получить от дров, если их вовремя заготовить, а также от каменного угля, от продуктов переработки нефти, природного газа и т.д. Очень много энергии дают ГЭС и атомные электростанции. Более мелкие источники энергии можно и не перечислять.
Ученый-физик же будет размышлять несколько глубже: во всех этих источниках энергии есть что-то общее. Везде энергия черпается, как правило, из силовых полей, поскольку именно силовые поля производят механическую работу над частицами, а те, в свою очередь, передают эту энергию уже нам – потребителям. Чаще всего, это – электрические поля электронов и ядер, но существенный вклад дают также ядерные поля и гравитация. С этим вряд ли кто-нибудь станет много спорить, даже если он и не особенно в ладах с физикой.
Однако посмотрим еще глубже в эти проблемы: а где же сами силовые поля берут эту самую драгоценную энергию? Нельзя же бесконечно черпать энергию из одного и того же объема силового поля, как это, например, происходит в ГЭС (см. параграф 12), не пополняя каким-либо образом запасы этой энергии в рабочем объеме электростанции. Ведь закон сохранения полной энергии еще нигде не нарушался – на это упрямо указывают все факты. Практичный человек, конечно, скажет, что энергия для ГЭС была запасена раньше, когда вода, благодаря лучам Солнца и ветру была поднята на гору, а теперь эта запасенная энергия и потребляется. Разумеется, это правильное замечание по поводу циркуляции энергии в природе. Но в данный момент механическая работа совершается только силами гравитационного поля в определенном объеме, где падает вода. А притока энергии в этот же рабочий объем электростанции мы, вроде бы, и не видим. Должен же соблюдаться баланс полной энергии в замкнутом объеме. Достаточно опытный физик все должен увидеть и правильно понять работу силового поля. Действительно, приток энергии в каждую точку силового поля происходит непрерывно, и этот приток энергии постоянно обеспечивают частицы, которые и создают данное силовое поле.
В современной физике вопрос о механической работе силовых полей, о циркуляции энергии в силовых полях рассмотрен крайне слабо.
Начнем анализ с более простых полей – с электрического поля и гравитации. Эти поля, вне всякого сомнения, создаются за счет электронов и ядер, следовательно, согласно принципу причинности, электроны и ядра должны быть ответственны за поставки энергии во все точки силовых полей. Но нам пока хотя бы разобраться с электронами как с более простыми и знакомыми частицами, а уж потом дойдет очередь и до ядер.
Итак, возникает прямой вопрос: откуда берут энергию электроны, чтобы этой энергией запитывать и электрическое поле, и гравитационное поле? Ведь из ничего, а это с давних пор всем ясно, ничего и не происходит. В конце концов, должен же быть какой-то круговорот энергии в природе в данный момент, а не с периодом в месяцы или сутки, как это происходит, например, с водой. Авторитетные теоретики станут нас убеждать, что у электрона имеется масса «виртуальных» фотонов, которые тот посылает направо и налево, а так незаметно для глаз он поставит в поля и так необходимую энергию. Простой наивный народ, конечно же, во все это верит, как во все остальное, что поставляют нам средства массовой информации.
Ведь умеют же большие теоретики блестяще рассчитывать различные тонкие эффекты с этими «виртуальными» фотонами, правда, не всегда понимая, по их же собственному признанию, полный физический смысл этих расчетов. Но, вроде, расчеты у них, более или менее, сходятся. А вот, с общей бухгалтерией – не все в порядке. Вы когда-нибудь кушали «виртуальный» обед или «виртуальный» ужин или видели в реальной экономике абсолютно «виртуальные» доллары или абсолютно «виртуальные» рубли, и чтобы ими расплачивались за вполне реальный, а не «виртуальный» товар?
Если в силовых полях происходят огромные вполне реальные потоки энергии, а это – неопровержимый факт, почему же эту энергию поставляют никому не видимые «виртуальные» фотоны (модель - по Фейнману)? Первое время уже почти все стали привыкать к якобы реальным фотонам, которые огромным потоком льются в лучах Солнца или в лазерном луче. И вот, теперь – новый сюрприз, а, может быть, даже и парадокс. Огромные потоки реальной электромагнитной энергии поступают к нам на производство и на бытовые нужды неведомым «виртуальным» путем. Как говорится, нет предела для фантазий и разных шуток у больших теоретиков. Что-то здесь явно они не досмотрели.
Представьте себе мощный магнит, который притягивает к себе железные плиты с помощью тех же «виртуальных» фотонов, поскольку реальных фотонов здесь никто не обнаруживает, работу мощного электродвигателя, трамвай или электричку на «виртуальных» фотонах и Вы вполне ощутите, как хорошо умеют иногда шутить большие физики. Через силовой трансформатор, через вакуум, могут перекачиваться многие мегаватты энергии – и все это на «виртуальных» фотонах? Что-то здесь очень плохо сходится у больших теоретиков. Тогда где же реально скрывается эта самая неуловимая и не «виртуальная» энергия?
В современной физике хорошо известно, что так называемые «нулевые» колебания физического вакуума обладают огромной, почти бесконечной энергией. Но, к великому сожалению, все это богатство тонет в тумане «соотношений неопределенностей» квантовой механики. А в тумане, как говорится, трудно что-либо разглядеть, однако в мутной воде, как говорится в народе, очень удобно ловить «виртуальную» рыбку, которую никто толком и не видит.
Но как же быть потребителю энергии? Ведь ему же нужна вполне определенная, конкретная, а не «виртуальная» энергия и как можно больше. Где тот реальный источник энергии и реальный способ, которым можно переправить хотя бы небольшую часть энергии «нулевых» колебаний физического вакуума потребителю?
Вот здесь-то у больших теоретиков и появился явный пробел. Здесь «виртуальными» фотонами уж никак не отделаться, когда речь идет о вполне реальной и очень большой энергетике. А то ведь и притяжение двух магнитов, и работу электромоторов можно причислить к «виртуальным» явлениям, поскольку «реальных фотонов» здесь никто не видит. Короче говоря, здесь есть над чем поразмыслить серьезным физикам. Одна из попыток вполне разумного, логически обоснованного и очень доступного для среднего студента объяснения преобразования энергии в силовых полях без нарушения каких либо законов фундаментальной физики изложена в монографиях [1, 2]. При этом совершенно очевидно, что электрическое поле вокруг электрона возникает не из-за того, что на электроне имеется какой-то неведомый и диковинный заряд, который все может обеспечить, как по волшебству - и электрическое поле, и магнитное поле, и электромагнитные волны и свет, и рентгеновские лучи, и гамма-лучи, и гравитацию для электрона, и даже волны де Бройля. Все же, в реальности как электрическое, так и другие поля возникают в результате волновых квазиупругих процессов в физическом вакууме-эфире, очень активно воздействующих на электрон и рассеиваемых этим электроном.
Из последних экспериментальных данных можно отметить рассеяние электроном "нулевых" (квазиупругих) колебаний физического вакуума-эфира (электромагнитного вакуума) [1,3], в результате чего электрон испытывает "дрожание", и вокруг него формируются продольные электрические волны.
Продольные электрические волны в очень яркой форме проявляются в электрических проводах, кабелях, проходят через плоские конденсаторы [1,4].
Энергия физического вакуума не может быть использована напрямую, поскольку «нулевые» колебания носят случайный характер и обрушиваются в равной степени на все частицы со всех сторон изотропно.
Наверх