Отношение Н.А. Умова к Квантовой теории  Шаляпин А.Л.
electron13 » Пт фев 20, 2009 9:53

ОТНОШЕНИЕ К КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ

Большое значение Умов придавал созданию теории квант, которая, по его мнению, знаменовала собой настоящий переворот во взглядах на энергию. Он доказывал, что в системе, состоящей из частиц и электромагнитной среды, принцип равномерного распределения энергии невозможен и недопустим. Должна существовать какая-то прерывность, говорил он, которая препятствовала бы беспредельному высасыванию энергии из материи…[1].

В работе "Возможный смысл теории квант" [2, 3] Умов высказывает следующие оригинальные идеи: "Неудачи, постигшие попытки вывести законы излучения и удельных теплот, исходя из максвеллова распределения энергии в системе молекул или осцилляторов, привели, как известно, Планка к его гипотезе квант. Но причина этих неудач осталась невыясненной, и, пока не воспоследует соответственное объяснение, нельзя считать гипотезу квант единственной разрешающей задачу. Важность вопроса побуждает меня высказать здесь ту точку зрения, которая может, как объяснить бесплодность прежних попыток, так и указать тот путь, который приводит к принятым в настоящее время наукой законам, исходя и в тесной, не формальной, связи с максвелловым распределением энергии и минуя гипотезу излучения порциями или квантами ".

Хорошо известно, что и сам Планк не считал данную задачу решенной совершенно правильно и до конца, поскольку несколько раз довольно неудачно пытался изменить свою комбинированную теорию и вдохнуть в нее как можно больше классики [4] (авт.).

Фактически, Умов предлагает решить задачу Планка на излучение абсолютно черного тела полностью в рамках классической статистической физики, минуя какое-либо искусственное и туманное квантование абстрактных осцилляторов Планка. Взамен этого, Умов предлагает применить распределение Максвелла к реальным атомам и молекулам, а не к абстрактным осцилляторам или элементам энергии по Планку неизвестного происхождения (авт.).

Изложенная концепция позволила Н.А. Умову, пользуясь только законом распределения Максвелла, установить формулу для средней энергии резонатора Планка без какой-либо ломки основных представлений классической физики.

Не обошел вниманием Умов и вопросы, связанные с неопределенностями в атомном мире. В своей работе «Возможный смысл теории квант» [2, 3], вышедшей в свет за 12 лет до появления основных идей волновой механики, Н.А. Умов пишет следующее:

«Электромагнитное поле по отношению к неупорядоченным движениям частиц обладает различной степенью чувствительности». Другими словами: нельзя иметь совершенно точное количественное выражение взаимодействия между электромагнитным полем и неупорядоченным движением частиц; мы можем составить себе представление лишь о средних величинах, определяющих состояние системы. А это и есть основная задача классической статистической физики [4] (авт.).

Таким образом, мы видим, насколько близко Умов подходил уже тогда к современным воззрениям волновой механики. По сути дела, он первый в истории развития теории квант осмелился сказать о приближённом характере измерений параметров, определяющих состояние системы.

По его мнению, не существует аппарата, который бы обладал такой степенью чувствительности к опре­делению всякого рода взаимодействий, какою обладает демон Максвелла. Только этот аппарат обладает бесконечной чувствительностью; всякий же другой регистрирует явление с известным и конечным приближением. Если воспользоваться электрическим полем как средством оценки взаимодействия скрытой среды и «видимой" материи, то чувствительность этого аппарата тоже должна быть конечна. Этот аппарат по отношению к неупорядоченным движениям молекулярных систем обладает некоторой средней чувствительностью. Величина этой средней чувствительности должна наложить свой отпечаток на все средние величины, с которыми мы встречаемся в процессе познавания природы. За меру средней чувствительности электромагнитного поля как аппарата, с помощью которого мы познаём явления природы, Н.А. Умов принимает величину, равную 1/ hv, где v есть повторяемость (частота) естественных колебаний молекулы системы, a h — постоянная, зависящая от свойств эфира и потому универсальная.

Здесь Умов впервые очень близко подошел к физическому смыслу постоянной Планка. Как показали дальнейшие исследования [4], эта постоянная действительно определяется фазовым объемом для функции распределения электронов по координатам и импульсам при их квазиброуновском движении в физическом вакууме-эфире (авт.).

Основатель учения о движении энергии

Литература
1. Компанеец А.И. Борьба Н.А. Умова за материализм в физике. – Изд-во АН СССР, Москва, 1954.

2. Умов Н.А. Возможный смысл теории квант. «Вестник опытной физики и математики», 1914, с. 50. См. также Избранные сочинения, 1913.

3. Умов Н.А. Метод истолкования теории Планка. Архив АН СССР, ф. 320, оп. 1, № 49, лл. 1-33.

4. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.  electron13