КАК ЖЕ ЛЕГКО ОБМАНУТЬСЯ В ЭТОЙ СТО ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ

Представьте, что у Вас происходит распространение сферической волны согласно уравнению R = ct, где R – радиус, проведенный из начала координат. Сферическая волна здесь выбрана по той причине, что именно такие волны, в основном, и господствуют в Классической электродинамике.
А потом Вам говорят, что мы можем перейти и в подвижную систему координат, которая перемещается по оси Х со скоростью v и уже оттуда понаблюдать за этой самой волной.
Но для этого нужно заменить координату х и время t в уравнении волны на штрихованные переменные согласно соотношениям Лоренца
x' = γ (x – vt) и t’ = γ (t – vx/c2). В этом случае, согласно принципу относительности, Вы даже и не заметите, что движетесь со скоростью v. И исходная сферическая волна по-прежнему для Вас останется такой же сферической волной, распространяющейся со скоростью с в соответствии с уравнением в штрихованной (подвижной) системе координат:
R’ = ct’.
Вполне естественно, что Вы во все это полностью верите. Однако Вас опять обманули. Оказывается, что, обещая Вам перейти в подвижную систему координат, на самом деле никто кроме Вас, так легко обманутых, переходить туда и не собирается. И обман раскрывается достаточно легко. Все дело в том, что штрихованное уравнение сферической волны R’ = ct’, якобы в подвижной системе координат, есть с высочайшей степенью точности то же самое уравнение R = ct для исходной сферической волны. И никуда эту сферическую волну мы с Вами не перетаскивали.
Все это необычайно легко проверить, если подставить штрихованные переменные x' = γ (x – vt) и t’ = γ (t – vx/c2 в уравнение для штрихованной сферической волны R’ = ct’. Предоставляем возможность читателям в этом полностью убедиться.
Отсюда напрашивается вполне естественный логический вывод. Если Вы полагаетесь только на математические вычисления, то очень легко оказаться во власти математических трюков и в стороне от настоящей физики.
В противовес этим математическим трюкам в Классической электродинамике каждый шаг является тщательно продуманным и логически обоснованным с соблюдением принципа причинности и всех законов сохранения в фундаментальной физике. Шаляпин А.Л.